2018年夏休み子ども向けイベント


子ども向

夏休みサイエンス*キッチン

①8月1日(水) 〜3日(金)  各日 10:00~11:30

②8月8日(水) ~10日(金)   各日 10:00~11:30

講師 *子ども食育実践講師 さいとうけいこ

 

キッチンでできる、食べられる科学実験をします!

作って、観察して、食べて、考察して。自由研究にも応用できそう!?

テーマ(予定)

  • 水曜日 :温泉たまごとゆでたまご(卵の凝固)
  • 木曜日 :体力勝負のバターづくり(乳脂肪)
  • 金曜日 :2色のブルーベリーパンケーキ(酸性とアルカリ性)

内容:各テーマの実験を行います。

   成果物を試食しながら、感想や意見の交換をしたあと、

   各自で振り返り、1枚のレポートにまとめます。

   (状況や実験内容により変更する場合もあります。)

 

対象 : 小学3~6年生(中学生でも可)  

定員 : 各回10名

 

参加費 : 4,630yen (税込5,000yen)(3日分)
     *一時的に参加費を誤って表示しておりました。修正してお詫びいたします。



子ども向

魚を食べるのが楽しくなる

おさかなサマースクール@長久手市文化の家

8月21日(火) 10:00~13:30

協力 * 名古屋市中央卸売市場本場,(一社)名古屋市中央卸売市場協会

共催 * 名古屋学芸大学 食生態学研究室

  

 

魚の頭にある石って、なあに?

魚がまっすぐ泳げるのは、どうして?

今年の夏は、魚のナゾをときあかそう!

テーマ.内容:

魚に関する知識や魚の食べ方を学び、旬の美味しい魚を食べていただきます。その後、魚の頭から耳石を取り出すことで、魚への関心を高めます。

  

対象 : 小学3~6年生 

定員 : 30名

 

会場:長久手市文化の家 食文化室(長久手市野田農201)

 

参加費 : 1,667yen (税込1,800yen) *各機関のご協力によって実現した金額です。