さわわについて


旧さわわのスタジオ(閉鎖)
旧さわわのスタジオ(閉鎖)

初めまして。さわわ(茶和話)の さいとうけいこ です。
星の数ほどあるWebページから、さわわ のページを見つけていただきましてありがとうございます。嬉しいです!

 

さわわ は、愛知県長久手市で子ども料理教室やオール世代向けのパン教室をメインに運営しているキッチンスタジオです。


以前はカフェも併設していたことから、一般的な料理教室やカフェとはちょっぴり違って、気軽に覗けるスペースで、レッスン中にご近所の方が遊びに来てくださったりした温かい空間でした。

 

ところがコロナの蔓延によって、旧スタジオの維持が難しくなり、みなさんには大変申し訳ない思いでいっぱいでしたが、

→こちらのスタジオは閉鎖に踏み切りました...。

 

そんな中、とってもありがたいことに、

市内にある空き家の一部をお借りできることになりました!
民家ですので、具体的な場所はこちらでお知らせできませんが、

↓中の様子をご覧いただきます。


さわわはいつもみなさんに支えられています。

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

新さわわスタジオ a
新さわわスタジオ a
新さわわスタジオ b
新さわわスタジオ b
新さわわスタジオ c
新さわわスタジオ c

家庭料理の美味しさを未来に届けるお手伝いをしています。(代表さいとうけいこ自己紹介)


 

さいとうけいこ(代表)

子ども食育実践講師、製菓衛生師

フードコーディネーター

食育インストラクター(1級)

キッズキッチンインストラクター

おいしさ学講師

長久手市食育推進計画策定委員

長久手市食育支援会議委員

 

 

私は学生の頃から舞台,イベントに関わる仕事をしてきました。

舞台の仕事が大好きでした。食べることよりも仕事の方をずっと大事にしてきました。

ところがある時、近しい人の発病をきっかけに「食べることの大切さ」を痛感したのです。

以来「食」の勉強を始め、いつしか「食べることの大切さ」を未来に伝えることをライフワークにする意思を固めました。

「自分で楽しく作って食べる」を伝える、おうちパン教室ひなたぼこの自宅開講を皮切りに、「コミュニケーションを通して家庭料理の美味しさ」を未来に伝える、おうちごはん研究会(chigo研)をスタート。2014年に『長久手キッチンスタジオ 茶和話(さわわ)』をオープンしました。
愛のある仲間に恵まれて、家庭料理の美味しさを未来に届けるお手伝いをしています。

 

お料理苦手だった私だからこそ伝えられること、お伝えします!

楽しく、無理せず、ごくごく自然に、美味しいものをいただくことで、みんなハッピーに!

 

 さいとうけいこ   

 <追記>

 2019年8月から心のお悩み相談(カウンセリング)を始めました。

 自分を認めることができず、がんばることしか能が無いと思っていた私は、常に悩みと闘っていました。

「悩んでいる状態ことが生きている証、自分が存在してもいい理由」ぐらいに思っていたかもしれません。

同じような感覚で悩み続けている方がいらっしゃるのなら、その心を軽くするお手伝いをさせていただけたら嬉しいと思っています。→専用HP

 

更新中のブログ「家庭料理のおいしさを未来に届けます」

以前のブログ(〜2016.6)「パンと私と時々息子」



実績


■テレビ・ウェブサイト

クリナップが運営するサイト『ドリーミアクラブ』で特集されました。

2018年12月  「予約の取れない自宅教室」コーナーで4週にわたりご紹介いただきました

「ウイークリーながくて(長久手市広報番組)」で特集されました。

2016年11月 さいとうけいこ について「3ミニッツファイル」で紹介されました

「ウイークリーながくて(長久手市広報番組)」のオープニングで紹介されました。

2018年10月、「60歳以上の方のためのパン楽会」の様子を取材されました。

東海テレビ「ニュースOne」と中京テレビ「キャッチ」の取材を受けました。

2018年8月 主催する「おさかなサマースクール」の取材を受けました。

「ウイークリーながくて(長久手市広報番組)」に出演しました。

2016年10月「3ミニッツフィルム」で、長久手市での活動について取材を受けました。

「ウイークリーながくて(長久手市広報番組)」に出演しました。

2016年8月、新コーナーの「3ミニッツフィルム」で、おうちごはん研究会の活動について取材を受けました。

ひまわりネットワークの新番組「じもとみせ」に出演しました。

2015年1月、タレントの栗本栗子さんと「豆腐ピザ」の作り方を紹介させていただきました。

グリーンシティテレビに出演しました。

2016年8月、尾張旭市キャラクター「あさピー」ちゃんをモチーフにしたピザ作り教室の様子の取材されました。

ひまわりネットワークに出演しました。

2014年3月、おうちごはん研究会主催「おこしもの楽会」の様子を取材されました。

「ウイークリーながくて(長久手市広報番組)」に出演しました。

2012年10月、米粉料理教室の様子を取材されました。

 

■新聞・雑誌

中日新聞なごや東版  2018.8. 

「おさかなサマースクール」の取材を受けました。

中日新聞なごや東版  2017.5.12 

「小学生放課後キッチン」スタートの取材を受けました。

おでかけ長久手.日進.名東 2016

2016年版でパン教室の様子が紹介されました。

Cheek 2016.2月号

茶和話でのランチメニュー「マスタードグリルチキン」が紹介されました。

おでかけ長久手.日進.名東 2015

パン教室の様子が紹介されました。

日本経済新聞 中部版 2015.1.3

「愛知の雑煮」について取材を受け、「真菜」を使った雑煮の作り方を紹介させていただきました。

 Cheek 2015.2月号

茶和話のオープンが紹介されました。

中日新聞 なごや東版 2014.11.28

「茶和話」のオープンが紹介されました。

天然生活 2014.9月号

パン教室の様子が紹介されました。

CLASSY. 2013.10月号

パン教室の様子が紹介されました。

 

■ラジオ

RADIO SAOQ FM84.5に出演しました。

2017.6食事と健康についてのお話をさせていただきました。
RADIO SAOQ FM84.5に出演しました。 

2014.5.8で、おうちごはん研究会の活動と「しいたけ楽会」のお話をさせていただきました。

 

■外部講師

長久手市文化の家アートスクールパン講座

NHKカルチャーセンターパン講座

東邦ガス料理教室

 

■ページ監修、企業様コラボレーション、タイアップレッスン etc

 

ナンバホーム様

2020.11 オンラインdeパン教室を担当させていただきました。

日本タッパーウェア

2019.2~3 タッパーウエアを使用した味噌作り教室を担当させていただきました。

パナソニック様

2018.10~12 最新ビストロの体験教室を担当させていただきました。

パナソニック様 × キッチンライフ様 (タイアップ)

2017.12〜2018.2 最新ホームベーカリーを使用した教室を開催させていただきました。

東邦ガス様 特集ページを担当しました。

2016.11「賢く暮らすエコライフ」で旬の食材とエコクッキングについて監修させていただきました。

ホクレン様

2017.12 北海道名産「ゆり根」を使用した教室とレシピ開発させていただきました

ホクレン様

2016.8  北海道産小麦「ゆめちから」を使用した教室とレシピ開発をさせていただきました。

明治乳業様 × キッチンライフ様(タイアップ)

2015.12  「明治おいしい牛乳」を使用した教室とレシピ開発をさせていただきました。

日本経済新聞様

2014.12「愛知の雑煮」記事作成のため、雑煮の作り方の紹介と、写真撮影の協力をさせていただきました。

 フードソムリエの特集ページを担当しました。

2013.11「産地と食卓の往復書簡」で椎茸の原木栽培の様子とレシピを紹介させていただきました。

  

■その他

<イベント司会のご依頼もいただいています。>

長久手市議会議員中島氏主催「片山さつき大臣と語る会」司会

阿久比町「梅まつり」司会

名古屋市公会堂イベント「公会堂の謎を解け!」司会

尾張旭市 起業塾 ゲスト講師
あいち産業振興機構主催 女性起業セミナーゲスト講師

 

RADIO SAOQ  FM84.5 2017.6

 

RADIO SAOQ  FM84.5 2014.5.8

 

おでかけ長久手.日進.名東 2016(パン教室)

 

 

 

おでかけ長久手.日進.名東 2015(パン教室)

 

 

 

 天然生活 2014.9月号(パン教室)

 

CLASSY. 2013.10月号(パン教室)