2019年 冬のイベントレッスン


手作り味噌教室(タッパーウェアを使った味噌作りタイアップレッスン)

福井のこだわり味噌蔵「マルカワみそ」さんから教えていただいた味噌づくりのコツなどをお伝えしながら、味噌のうんちくをお話しさせていただきます。その後、家庭での味噌仕込みに適した容器(タッパーウェアーのマキシデコレーター)を使用して、実際に仕込みの様子をデモンストレーション。ご希望の方は、その場で仕込みまで行います。味噌を使った簡単なお料理のご試食もございます。

材料を伴うご参加タイプのお申し込みは、

材料手配の都合がございますので1/20までにお申し込みください。  

 

【開催日時】

 130日(水)14:30〜 増設しました(例えばお子様を幼稚園へお迎えに行った後に参加などでお時間に遅れるなどの対応可能です。ご相談ください)

   131日(木)10:00受付終了

 2月  1日(金)10:00〜 A-1タイプのみ受付中(他タイプ受付は終了いたしました)

*座学終了、仕込終了時に各々解散となります。全ての方が終了される所要時間は、ご参加人数、仕込量により変動しますが、概ね1時間半程度と予定しています。

 

【定員】 各日仕込み有り 4名、仕込み無し 4名程度(仕込み量等の状況により変更します)

 

【内容】

30分程度の座学と仕込みのデモンストレーション。その後、簡単な試食と並行し、仕込みのある方は各自で米味噌を仕込ます。仕込んだ味噌は各自お持ち帰りいただき、熟成を待ちます。

(仕込む味噌は、全国で一番スタンダードな米味噌中辛タイプに仕上がります。(この地方は豆味噌文化の地域ですが、諸々の理由により米味噌を仕込みます。講座の中でまたお話しさせていただけたらと考えています))

 

【主催者用意の材料】  国産有機大豆(蒸)、国産有機米麹、国産自然塩

 

 

【参加タイプと費用】 仕込みをする・しない、また大豆を煮て持参する・しないなどによって、費用も変わります。次の9タイプからお選べびいただけます。(全て税込表示)

 

<↑上の表と↓は表現が違いますが、同じことです。>

 

A)-1 座学.見学のみ 1,800円

A)-2 座学.見学のみ+容器*1(マキシデコレーター付) 4,300円

A)-3 座学.見学のみ+容器*1(グランプリデコレーター付) 2,800円

B)-1 座学.6Kg仕込実習(煮大豆持参*2、仕込み容器持参) 6,000円

B)-2 座学.6Kg仕込実習(煮大豆持参*2)+容器*1(マキシデコレーター) 9,000円

B)-2 座学.2.5Kg仕込実習(煮大豆持参*2)+容器*1(グランプリデコレーターL) 5,300円

C)-1 座学.6Kg仕込実習(材料全て主催者用意)(仕込み容器持参) 10,300円

C)-2 座学.6Kg仕込実習(材料全て主催者用意)+容器*1(マキシデコレーター)13,000円

D)-1 座学.2.5Kg仕込実習(材料全て主催者用意)(仕込み容器持参) 5,300円 

D)-2 座学.2.5Kg仕込実習(材料全て主催者用意)+容器*1(グランプリデコレーターL)6,800円

 

 

*1 デモで使用する容器はタッパーウェアーのマキシデコレーター(3,700円)です。 ご希望の方には6Kg仕込みの場合同じもの、2.5Kg仕込みの場合はグランプリデコレーター(2,110円)をご用意いたします。一緒にお申し込みいただくとかなりお値打ちになります。 もちろん、ご自身で用意されたものをご持参いただいても結構です。

*2 使用する大豆をご自宅で煮た状態でお持ちいただきます。その他の材料は主催者にて用意いたします。

  大豆の煮方や選び方は受付完了後にご案内いたします。

*** お子様同伴OKの教室です。お子様との同席をご了解願います。(お子様用のご試食品はございません)

☆過去にさわわでの味噌づくり講座にご参加いただいたご経験がある方が、A)タイプのご参加で、材料等全て持込み仕込みの上、仕込みをご希望の場合はご相談ください。

 

材料を伴うご参加タイプのお申し込みは、

材料手配の都合がございますので1/20までにお申し込みください。  

お申し込みお待ちしております!!