小学生放課後キッチン

 

子どもたちにとって、台所仕事が「お母さんのお仕事」ではなく、自身が毎日顔を洗うのと同じような、ごくごく自然な行いになるように、との思いを込めて台所経験を贈ります。1年間を通して主食、主菜、副菜、おやつで9種類を体験し、自分だけのオリジナルレシピファイルを作りましょう!(chigo件メンバーがボランティアでサポートします。) 


2019年度のご参加者を募集いたします!

 

低学年と高学年混合したグループで行う、通年プログラム。

全工程を子どもたちの手で行うことを目標に、

1年を通して、おかずやおやつ、主食になるものなどをつくります。

 

1年後には自分だけのレシピファイルが完成するとともに、

大きな自信が育まれます。

 

お申し込みはお申し込みフォームからどうぞ〜。(先着順)

 

 ========================

☆グループ1(第1または第2月曜日)

  5/13,6/3,7/1,8/5,10/7,11/11,12/2,2/3,3/2

 

☆グループ2 (第2または第3月曜日)  

  5/20,6/10,7/8,8/19,10/21,11/18,12/9,2/10,3/9

 

*予定メニュー(変更する場合があります)

 グループ1

グループ2

 

 

5/6

5/20

おやつ

ミックスジュース(包丁を使ってみよう!)

6/3

6/10

副菜

キャベツ炒め(火を使ってみよう!)

7/1

7/8

主食

そうめん

8/5

8/19

副菜

きゅうりの浅漬け

10/7

10/21

主食

押し寿し

11/11

11/18

椎茸のお汁

12/2

12/9

おせち

たつくり

2/3

2/10

おやつ

チョコグラタン

3/2

3/9

主菜

鯖のみぞれ煮

 

 

*時間 16:00〜16:50頃

 

 

*参加費  1年生 18,000円 2〜6年生 15,000円

      (ファイル、事務経費等すべて含む)

====================

 

これまでの放課後キッチンの様子はこちらからご覧いただけます。